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有水则灵

发布日期:2020-12-02 00:00:00
有人说,山不在高,有仙则灵。换言之:城市不在大,有水则灵。当我游荡在维多利亚,突然涌起这样的念头。
继而想起了两位朋友的看法:一位学医的朋友认为维多利亚的漂亮搀杂不少人工的痕迹,像整容手术走出来的美女;一位学文的朋友认为维多利亚的美丽充溢了英国式的格调。在加拿大的领土上,欣赏英国的建筑风味。而建筑又是一座城市的外延,是文化、时代的缩影。加拿大人心中会是什么滋味,倒是无从知晓。一个国家、民族没有自己的特色,不管什么年代,不管什么特殊的历史背景造成,都是可悲的。
而我对维多利亚这个小城,要说最初的感觉与其他城市没有什么不同。从下船开往维多利亚的路上,车辆的行驶速度犹如蚂蚁搬家,明明半个小时的车程,硬是多耗了一个半个小时,相当于从西雅图到加拿大边境的开车时间。我们下榻旅馆的周围面貌说来离城中心只有驾车5分钟的距离,但区别之明显,就像一个演员的上妆前后。
对之,有些不以为然。自然的东西应该更有其魅力。可是当行驶在港湾,似乎立刻恍悟了这个城市迷人之处,赶紧在附近找个停车的地方,不管收价如何。于是有了开头的感触,游兴大发......
绕著港湾的建筑带着英国哥特式的古典,城堡似的神秘,错落有致,随风荡漾在波光鳞鳞的水面。而蜡像馆、博物馆、艺术馆的穿插,历史、文化艺术的气氛,仿佛仅在凝视的刹那蜂拥而来,城市的档次与品味随之而升。给人一种安宁的感觉。使人不会觉得这个城市会有什么鸡鸣狗盗之事发生。街上的警察也不像美国警察一脸的庄重,和气的与游客说:Hi。而游客也绝不会担心类似“九一一”事件在自己头上上演。这里除了休闲,其他与她何关?
码头上做小买卖的,卖唱的、卖画、艺术品的鳞次栉比,行人出于好奇好像都要在每个摊位上短暂停留,很少看到有人掏出腰包买点什么。小本生意似乎在哪里都不容易。而港湾的宁静也被高一声、低一声的讨价声淹没,人潮的汹涌也是所有“桃花源”之杀手。当维多利亚的名字愈来愈响亮之际,她的宁静也快速消失,最后只剩下喧嚣和疲惫。
好在除了夏季,这儿是人声鼎沸外,其他季节都是萧条冷落,有的是时间“恢复”。从旅馆的价格可以窥测:夏季上百元的价格(一宿)到冬季跌为三十多元,同样的规模,同样的服务。价格悬殊之大,为什么人们都不选择在冬季?
人行道的每盏路灯柱上垂挂着两个美丽的花篮;观光马车慢悠悠的在大街小道上,晕染出一股淡淡的中世纪风情。游人在上面有的拥着毯子,风和日丽的维多利亚真是占尽了天时、地利。
说来有趣的是:我在逛荡的途中,也打起了寒颤,不知那冷来自哪里。先生直埋怨我不该把风衣丢在旅馆,害得满街挑衣服。卖衣服的商店不少,可是让我眼睛一亮的没有。儿子说,你不是冷吗?言下之意是为什么我不将就一下?好像买衣服与饥不择食是完全不同概念,我宁愿冷,也不愿随便凑合。想来天下的女子在这点上都是一样的固执。於是我说不如先去餐馆吃饭。看到中国城一家饭店,问也不问,照直而进。结果味道之差,反使肠胃不舒服。从餐馆出来,似乎更冷了。看到卖男式便装的,拿一件就走。收钱的问我:你看好了?弦外之音是在暗示:这不是女装。我怎么不知道?我仅是应急而已。儿子问道:为什么男式衣服,女的可以穿,反之,不行呢?
人们无论走到哪里,好像都逃不了世俗的框框。只有自然不会因为人们的看法而改变。
再回到港湾,剩下的是“夕阳无限好,只是近黄昏”的感慨。人烟稀少,港湾却更动人了。投影在水面的抽离了建筑的主体,显出不拘形式的美,透出一片空灵......
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