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猫在美国

发布日期:2020-01-07  来源:
不止一个人对我说过,美国应该去看一看。

凡是到过美国的人也都不止一个地对我说,美国值得去看一看。

于是,在这个我最喜欢的季节,在本世纪最后的一个秋天,我踏上了这块新自大陆,去看了一看。

昨晚,热闹了很久,大家也算为我饯行,酒喝得不少,回来也是半醉半醒的。

早上送我到机场。

我们一共17人,这下总算到齐了,我恐怕是第一次露面。领队的当我们是小孩子般的横关照、竖关照。

10点15分,飞机准时离开虹桥地面。

第一次乘坐美国联合航空公司的飞机。机长嘴里像含了个橄榄似的,在37000呎的高空,一个劲地炫耀着他的波音747—400。把舌头卷得弯弯的美国英语,怎么听,怎么没有伦敦人说话好听。

隔座,是一位中国老人,颤颤微微的被搀扶上机。一问,老人92岁高龄,独自一人出行。再问,去美国探亲还是访友?答,我回家,家在华盛顿。老人的苏北话,把那个“家”字说的那么无奈。

我几乎成了他的翻译,要吃、要喝、要轮椅,美国空姐都很热情,对乘客无微不至。

下午2点30分(东京时间)到达东京成田机场,第三次来日本,此次,不能出机场大门。

和同行的在机场喝了咖啡,带队的让大家吃了碗面,算打发了肚皮。

坐等了5个小时后,继续搭乘联合航空的飞机,向着漆黑的太平洋飞去。美国之行的第一站是Honolulu (火努鲁鲁),就是夏威夷吧。

10月21日(美国夏威夷)

夏威夷和上海时差18个小时,和美国本土相差3个小时。飞机逆着地球旋转的方向,足足飞了7个小时,于北京时间10月22日凌晨1点30分,当地时间21日早上7点30分到达了美国。

飞机迎着太平洋上空绚烂的朝霞,在一片金色的阳光下,着陆在夏威夷群岛的第三大岛,英文叫Oahu,中国人叫瓦胡岛。

机长用沙哑的声音提醒大家;今天是1999年10月21日。

重新开始了21日,谁说时光不能倒流。

下了飞机,走进第一道门,一个美国女警察牵着条高头大狗,一个一个朝人嗅着。这是到美国的第一个礼遇。

感觉继续不好。

美国人把我们当成一伙贼似的。海关里那些又肥又丑的老太婆,瞪瞪这个,瞅瞅那个,又查证件,又要机票,又看材料,还怒气冲冲地问有没有亲戚在美国,足足折腾了1个小时才放行。那些日本人、韩国人都一溜烟似的很快通过。心里一直在暗骂,臭美国佬!

很快领略到太平洋的海风,夏威夷的海风,一股浓郁的热带风情。

导游是一位北京小伙,他给每人的脖子上挂上了一串用鲜花编成的花环,芳香浓郁,还教了我们一句当地的土话aloha(波西尼亚人友好的打招呼语),原先的怒气也就打消了许多。

夏威夷,美国的第50个州,美国的最后一个州,碧海蓝天,气候宜人,景色美丽,风韵独特。秀美里带着粗矿,怒涛中带着宁静。美国几乎没有文化,没有历史,而夏威夷成了美国最值得光耀的传统。

上午,去了珍珠港。

真难以把眼前的珍珠港与那个50多年前的军港要塞联系起来,这里,风平浪静,绿树掩映,没有战舰,没有战旗,没有一点点火药味道。

这是美国人有史以来遭受的最大一次耻辱,如今,珍珠港建起了一个纪念堂,成为人们重温历史,凭吊死难者的地方。

看了一个详实的展览,又观看了一部历史影片,据说日本青年看到此片都会兴奋的故起掌来——当出现美国佬被炸的惨状。

而后,在一曲凄缓的小号独奏声中,乘上美国海军的舰艇,前往海中——当年被日军炸沉的亚利桑那号战舰(Arizona)遗址。

海水在缓缓的向后移动,水中隐约出现了一艘锈迹斑斑的残骸,海面上至今还不断飘起一层层浮油,象一朵朵花儿。这里,魂断1177名美国士兵,炸沉和毁坏21艘战舰,300多架战机。

50多年前的珍珠港事件把中国、日本和美国联系在了一起。如今,来到这里的中国人、日本人、美国人还有世界各地的人们,都有着一个共同的愿望——和平。

纪念堂建在沉船的水面,与巨大的沉船船体构成一个大十字架,白色,中间低陷,两头翘起,寓意先败后胜。美国人到此都沉默不语,说是不愿惊动海底亡灵。

我买了一份1941年12月7日珍珠港事件当日的报纸,当然是复制品。

下午住进酒店,在down-town的一个叫Waikiki的地方,是全岛最热闹的中心。

脚下的岛是夏威夷第三大岛,是整个夏威夷州的政治、经济、文化和旅游中心,1700多平方公里,人口80余万。

下午,参观了岛上也是美国唯一的一座皇宫,昔日土族人的皇宫。晚上,观看表演,第一次欣赏了夏威夷波西尼亚姑娘跳的草裙舞和夏威夷吉他那令人陶醉的演奏。

夏威夷的夜晚令人流连忘返。海涛声声,海浪阵阵,海风袭袭,弯弯的海滩,火树银花,人流喧嚣。世界各地的游客,在欣赏、在消闲、在纵情、在享乐。穿衣的,不穿衣的都是那么溜溜达达,相识的,不相识的都一样相近如宾。这里禁止赌博、禁止娼妓,几乎没有暴力。夏威夷,就像太平洋的水,清澈见底,涌动的是白色的浪花、湛蓝的波涛……

10月22日

享受了一天的夏威夷的阳光,呼吸着太平洋的空气,凭栏海风,临波荡漾。

昨夜,去电上海。时差基本调整过来,一个个不再掼头掼脑。

上午,坐巴士环岛游,欣赏海天山色,尽收风光名胜。

看到了25万年前,火山喷发形成的壮丽的火山岩;看到了世界最有名的高尔夫球场——克林顿喜欢的球场;看到了沿海最富有的一座座豪宅。一路椰树婆娑,绿荫丛丛,花开遍地。金色的海滩上,成千上万的人头在攒动;海中,游艇拖出长长的白色浪花,天上,随风而去的降落伞飘飘荡荡;海鸥万里展翅,海豚跳跃竞相,最美的还是阳光,灿烂无比。

下午是自费节目,只有一半人愿意花75美元海底游。

从未到过海底,也不会到海底去,更不会到太平洋底去。

先坐游船来到海中央,只见一艘长长的白色潜艇呼啸的浮出水面,它也要把我送到100多呎的海底去。

下了舰舱,排排坐,每人面前是一扇圆窗,足以尽收海底浩瀚之景色。

潜艇很快下沉,开始什么感觉都没有。渐渐地渐渐地寒气袭人,光暗朦胧。讲解员,一个活泼的美国姑娘神秘地叫起来:往下看!往下看!

啊-——看到海底了,太平洋的尽底头。

眼前海水朦朦胧胧,阳光射下一道道光束,在海水的涌动下一扭一扭的。第一次看到了平坦的海底:散落四处的朽木、鱼骨,还有半埋在砂砾中的残骸,令人想到了那艘灾难的泰坦尼克。

终于色彩斑斓起来,珊瑚飘曳,海草游荡,最美丽的要数热带鱼了,一片片,一群群,黄色、蓝色、银色,呼啦啦涌过来,游过去,似千千万万面飘动的彩旗,鱼儿折射着阳光,犹如无数面小镜子光亮闪闪。鲨鱼没有想象的那么可怕,大海龟笃笃悠悠的……不知会不会见到美人鱼——在这么梦幻般的海底世界。美国姑娘一个劲儿地说,今天太幸运了。

第一次知道,什么是人工暗礁。为了保持近海生态平衡,用水泥浇筑起巨大的几何镂空框架,连同废弃的飞机、拆卸的船只,沉到海底,养育海底生物,让海水更有生命和活力。这些虽然是人为的海底景观,但远远看去,多少有点神秘和可怕。

很值得的一次经历,我在美国的夏威夷,到达了太平洋底。

今天是周末,火热的夏威夷到处沸腾着浪漫。大街上,年轻美丽的波西尼亚姑娘跳起热烈奔放的草裙舞,撩拨着人们的性情;一束束火把四处燃烧,映红海天;人们在街上,散发着花30美元就可以观看的裸体表演的广告;同性恋酒吧挤得满满,不时传出阵阵狂叫……这就是夏威夷,一个属于世界的夏威夷。

买了夏威夷盛产的Kona咖啡,克林顿常以此送礼。
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