您好,美国凤凰华人资讯网,今天是2024-04-19
网站首页 >> 凤凰随笔 >> 正文

可以改变命运吗?

发布日期:2019-06-18 00:00:00
    
    古人说“生死有命,富贵在天”。“大富靠命,小富靠勤”。“得之我幸,失之我命”。“一生都是命,半点不由人”。

    命是什么呢?根据孟子等古人的说法,命与天有关,“人命关天”,所以命又称之为“天命”。即命是天定的。命的运行,就是命运,所以命又称之为“命运”。在不同的生命运程中,表现出不同的生命质量。通常生命的质量是由贫富、贵贱、寿夭、穷通来衡量的。因此,命或命运,指的就是先天定好的人的生命运行轨迹。无论你怎么样努力,“谋事在人,成事在天”。

    一般人们只能是“尽人事,听天命”。但最好是“顺其自然”,或“听天由命”。人要想真正改变命运,必须循天道而行。因为人的命是天命,是上天的神安排的。

    佛教和道教认为命运是根据人在以前或前生前世行为善恶及其结果德和业的比例大小而作出安排的。善因有善果,恶因有恶果。所谓“善有善报,恶有恶报”。人的命运的各种表现,祸与福、穷与通、吉与凶、寿与夭,无一不是善恶因果报应的结果。人要想改变自己命运中不好的方面,那么就要重德向善,避免作恶。因为天道酬善惩恶。这就是传统的修炼。通过修炼对命运的改变,就是所谓的“修命”。在修命的人,追求的根本是修心。心是人的行为举止等各种生命表现的根源。心善则行必善,心恶则行必恶。古人修心就是按照佛法道法改变自己不符合佛法道法的一切思想观念。认为修心能改变人的命运,修心可以弥补先天命运中的不足,修心可以彻底扭转和改变厄运。

    从这个方面讲,中国古人真是聪明,他们追求的境界和目标正和《圣经》中的教导相符。当上帝通过摩西带领以色列人出埃及的时候,就提醒他们“你只要谨慎,殷勤保守你的心灵,免得忘记你亲眼所看见的事,又免得你一生,这事离开你的心。总要传给你的子子孙孙。”(申命记第四章9节经文)上帝提醒的原因,是恐怕他们忘记上帝爱他们,用他大能的神迹奇事带领他们脱离苦境的过程,上帝盼望他们的子子孙孙都记住这些,因此就记住在所有事情上都信靠他们的上帝。在智慧书中又提醒他们:“你要保守你心,胜过保守一切。因为一生的果效,是由心发出。”(箴言4:23)

    上帝要人怎么样保守自己的心呢?上帝曾说:“我今日呼天唤地向你作见证。我将生死祸福陈明在你面前,所以你要拣选生命,使你和你的后裔都得存活。且爱耶和华你的神,听从他的话,专靠他。因为他是你的生命,你的日子长久也在乎他。”(申命记第三十章19-20节经文)

    这段经文告诉我们:上帝把生死祸福都给人说明,是盼望人拣选生命,使自己和后裔都得存活。那什么是生命呢?“他是你的生命”,是说,耶和华你的神是你的生命,你一定听从他的话,专靠他,你的日子长久在他手里。

    耶稣说:“我是生命”。耶稣是上帝的独生子,是上帝差派到地上来救赎人类生命、除去世人罪孽的赎罪羔羊,人只要信他,就能得生命。这是整本圣经给人的改变命运的唯一道路和真理,因为耶稣说过,他就是真理和道路,若不借着他,人就不能得到生命和永生。信他的人有永生,不信的人,他们的罪已经定了,是注定无法得到上帝看顾和祝福的。人要改变命运,只要拣选相信耶稣是自己的救主,是自己生命的主。在所有环境中,都紧紧抓住他,向他祈求。他应许信他的人说:你们祈求,就得着。因为在上帝没有难成的事情。

    “你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。” 亲爱的朋友,这不是我说的,是天地之间独一的神亲口应许的。

来源:

延伸阅读

 
美国凤凰华人资讯网 版权所有

扫描关注微信公众号
郑重声明: 本网站所刊载信息包括: 文字、图片、音视或视频,不代表美国凤凰华人资讯网观点。
联系方式:usaphoenixnews@gmail.com     页面执行时间:23.9毫秒