您好,美国凤凰华人资讯网,今天是2024-04-26
网站首页 >> 凤凰随笔 >> 正文

信仰不是做生意

发布日期:2018-09-12 00:00:00
                         信仰不是做生意

                                    莫天

    上车睡觉,下车看庙。这是中国旅游的特点之一。

    只要是名山大川,幽谷清净地,都会有一座寺庙,敞开大门,迎接善男信女。时髦男女,衣着光鲜靓丽,摩肩接踵,乘兴而来,尽兴而去。寺庙里从早到晚,熙熙攘攘,人头攒动,络绎不绝。烧香磕头,许愿祈祷,跪拜合十,香火旺盛,好不热闹。这热闹,就像赶集的市场,充满了讨价还价的生意味道。因为,热闹之中少了一点肃穆,少了一点心灵的忏悔,也少了真正的信仰。原来,人们到这里是做生意的,而且是与菩萨做生意。

    中国比较功利的文化传统表现在宗教上,就是没有信仰。虽然没有信仰,但都来拜佛,除了拜佛以外,遇到什么神都拜。因为没有信仰,所以什么都信。上帝,菩萨,老天爷,财神爷,土地爷,送子娘娘,文曲星等等什么都拜。当然最崇拜的是财神,店铺家中很多都供奉着财神。见庙烧香,见佛磕头,谁知道哪块云彩有雨呢?礼多人不怪,佛当然也不怪,只管拜就是了。有枣没枣打一杆子再说。在这方面中国文化表现的功利而实用。

    虽然没有信仰,但是人生之中少不了烦恼,生老病死,婚丧嫁娶,缺钱多灾,九九八十一难,一样都不少。人生就是苦,苦海无边。很多灾难和艰难是我们人力无法左右的。于是就求佛拜佛,求佛办事,求佛保佑。既然求佛保佑,求佛办事,就没有空手的理。所以要烧香供奉许愿,办成了还要来还愿。求生孩子的,求升官的,求发财的,求高考的,求健康长寿的,求找老婆的,还有求找情人小蜜的,甚至贪官污吏也来拜佛:刚贪污了一百万,千万不要被发现,求佛保护他平安无事。这样看来,佛真的很忙。仔细观察,很少有人是怀抱着解脱与觉悟的目的,怀抱着忐忑与忏悔的态度烧香跪拜,求佛祛除心中的恶念,祛除心中的贪欲,使心灵更善良,使心灵得到解脱。这些劳什子太虚幻,还是做生意比较实在。

    所以,寺庙里虽然热闹,但少了信仰。

    有一个虔诚的信徒,每次烧香拜佛的时候都要求佛给他平安,让他升官,让他发财,让他多子多孙,让他健康长寿,让他全家万事如意,吉祥平安。

    有一天佛终于开口说话了,佛说;这样的话,咱俩换一下,我来当你好了。

    所以,这不是信佛,是功利目的的求佛办事,是做生意,投资是为了回报。佛不会与人做生意,佛是要人们解脱和放下。而人们求佛的恰好是拿起来,而且拿得越多越好。其实,无论你怎么拜,烧多少香,佛不会给你更多的钱财,也不会给你更大的官,更不会保佑你贪污了不要暴露,佛只是微笑,笑天下可笑之事。

    有一个虔诚的信徒,每天烧香拜佛时,都不忘说:求佛祖方便的时候到我家来坐坐。我一定好好款待你。终于,有一天佛祖显灵托梦给她,说明天我到你家来。第二天,这位信徒起个大早,上市场买来新鲜的蔬菜果品,准备了一桌上好的斋饭。中午时分,来了一个要饭的,求她给点吃的。她说,不行,今天我家要来一位尊贵的客人。下午,又来了一个乞丐,求她给点吃的。她还是说不行,今天她在等一位尊贵的客人。到了傍晚,佛祖还没有来,却来了一个求她帮忙的。她说今天不行,她在等一位尊贵的客人。黑夜,佛祖还没有来。她在睡梦中又看见显灵的佛祖托梦给她,她说我等了你一天,你都没来。

    佛祖告诉她:怎么能说我没来呢?这一天,我来了你家三次,你都不理睬我。连口吃的都不给我。我只好走了。

    她说:我哪里知道那是你呀?

    佛说:是呀。你款待我是因为我能保佑你,为你办事,给你平安。乞丐怎么能给你办事,保佑你呢?所以你就把他们赶出去。我不是与人做生意的,是希望人们善良的。

    其实,佛就在我们心里,就看你能不能发现他。这个发现,就是信仰,而不是使用和利益交换,不是功利目的的。信仰就能发现佛,利益交换就不会发现佛。

    不能否认信仰有功利目的,但是信仰又是超功利的,这个超功利是指超越物质层面的功利目的。寺庙里烟火缭绕,跪拜的人络绎不绝,却都是为了物质的功利目的。

    佛关心的不是看得见的物质层面的世界,而是关心看不见的精神层面的心灵世界。宗教是使我们度到彼岸的船。

    到彼岸有多么难。

来源:

延伸阅读

 
美国凤凰华人资讯网 版权所有

扫描关注微信公众号
郑重声明: 本网站所刊载信息包括: 文字、图片、音视或视频,不代表美国凤凰华人资讯网观点。
联系方式:usaphoenixnews@gmail.com     页面执行时间:321.5毫秒