您好,美国凤凰华人资讯网,今天是2024-04-19
网站首页 >> 凤凰随笔 >> 正文

知识是学来的,智慧可不是学来的

发布日期:2018-08-03 00:00:00
    
知识是学来的,这一点无庸赘述,大家都认可。

而按照庄子的说法,我们来在人世间,并不是以学知识为终极目标的。学知识不仅不是人生的终极目标,而且还是一桩极其悲哀的事情。当然,这个观点也许为很多人所不能接受。

庄子的原话是这样说的:“吾生也有涯,而知也无涯。以有涯随无涯,殆已;已而为知者,殆而已矣。”意思是:我们的世间生命是有限的,而世间的知识则是无限的。以有限的生命去追逐无限的世间知识,这辈子就完了;那些去追逐世间知识的人,除了完了还能怎么样呢?
很多人之所以不能接受,是认为庄子在宣扬知识无用论。

其实,这是完全误会了庄子。明代的金圣叹有“六才子书”之说,他认为天下有六大奇书,写得雅驯、透脱、精妙,概可以“才子书”名之。“六才子书”包括《庄子》、《离骚》、《史记》、《杜诗》、《水浒传》、《西厢记》,排在第一名的就是《庄子》,说明庄子本人就是一位学富五车的大学问家。既然如此,他再来宣扬知识无用论,显然不是欺世就是搞怪了。

事实上,庄子既不是欺世,也不是搞怪。那么他到底想说什么呢?他是想说,世间的知识学得再怎么多,也不过都是世间这个层面的道理而已,那还算不得智慧。要想获得智慧,光靠世间的知识肯定做不到。人世间的各类专家、学者、大师,掌握的知识再多,也不过是常人水平的知识而已,跟智慧根本就不是一码事。

那么,怎么样才能获得智慧呢?答案就是修道,而且唯有修道。

一说到修道,很多人立马就想到了和尚或者道士,反正不是青灯黄卷就是暮鼓晨钟的出家人。这个印象也不是毫无道理,但是多少有些以偏概全。没错,和尚、道士这些出家人是修道。其实,西方宗教中的修道士也是修道。还有些在家的修道人,不光是指佛教的在家居士,有的修道人根本就不在宗教中,他也能修道。除了宗教之外,儒家也是修道,而且还是中国古代一个相当长历史时期的很多人的共同事业,因为儒生就都在干这个事情哦。

当然,像包括宗教在内的修道目的,是为了摆脱生死轮回,修到天国或者极乐世界那样的地方去,纯属以出世为目的。而儒家并不以出世为目的,而是以入世为目的的,只不过是以出世的精神做入世的事情。现在有很多人在批判儒家、批判孔孟,其实就是没有弄明白孔孟他们在说什么,而是以己之心度人之腹,误以为自己有关于孔孟的想法就是孔孟本人的想法。比如说,有人批判孔孟没有平等思想,跟现代的普世价值格格不入。那意思,孔孟思想才是中国实现普世价值的绊脚石,要不然中国肯定早变样了。其实呢,这恰恰是天大的误会。

跟自由民主宪政相比,仁义礼智信难道不是更上位的普世价值吗?一般来说,自由民主宪政只能是今天的普世价值,并不一定适合于过去的社会,而仁义礼智信不仅是过去社会的普世价值,同样不也是适合于今天社会的普世价值吗?难道说,过去的时代可以讲仁义礼智信,今天的时代就不用讲仁义礼智信了吗?就是那些缺乏自由民主宪政的社会,其根源不也是在于对仁义礼智信的践踏进而率兽食人的吗?孟子说:“人皆有不忍人之心。先王有不忍人之心,斯有不忍人之政矣。以不忍人之心,行不忍人之政,治天下可运之掌上。”既然如此,其实今天不是应该特别强调以不忍人之心为起码基点的仁义礼智信吗?

有人说,孔孟有什么了不起的,不就是讲讲做人的道理吗?没错,孔孟是在讲做人的道理。但却不仅仅是在讲做人的道理,只不过是以讲做人的道理为基础,进而再讲修道。所谓修道,基础就是做人。修道就是从做好人做起,而且要越做越好,越做越好,越做越好,直到超越常人成为圣贤。孔子为什么总是表扬颜回?就是因为颜回修道修得好。在儒家来讲,修道可以修成孔、孟、颜、曾、程、朱、王阳明、曾国藩那样的圣贤。在佛家来讲,修道可以修成罗汉、菩萨、如来。在道家来讲,修道可以修成真人,人家看我们这些常人当然就是假人啦,多悲哀哦。在西方宗教,修道可以修到天国去。所以说,修道可是一门博大精深的学问,让常人的知识学问可是望尘莫及。因为常人学问掌握得再多,也不可能达到上面所说的目标。

所以孟子才讲:“学问之道无他,求其放心而已矣。”孔孟所讲的学问之道,其实是指修道。而修道,不论你称之为修道也好、修行也好、修身也好、学佛也好、信主也好,其实质就是修心。用孟子的话来说,就是把我们那颗放纵的心找回来;用禅宗二祖神光大师的话来说,就是如何安心;用《大学》的话来说,就是明明德,方法则是格物、致知、诚意、正心;用佛教的话来说,就是去除贪、嗔、痴、慢、疑,远离颠倒梦想;用苏格拉底的话来说,美德就是知识,因为在追求美德的过程中就会获得智慧,那才是真正的知识;用西方宗教的话来说,就是信主就得永生,所谓信主就得按照主或者耶稣的话去做,而且要逐渐逐渐全方位做到;用今天一位圣者的话来说,所谓修炼就是修去人的各种各样的执著心的过程,理白言白,直指人心。其实,人类过去所有的文化都是在铺垫今天能够获得宇宙根本大法的道路,只不过很多人本性已经迷失于世间的物欲和各种各样的错误思想观念不能自拔而已。

总而言之,智慧跟普通的知识无关,只跟修道有关,只能通过修心修出来。心性多高智慧多高,这是一个绝对的真理。很多人所说的智慧,其实不过是常人的聪明而已。聪明可以赚便宜不吃亏,但是绝不会白白赚便宜,因为有得必有失、有失必有得乃是宇宙法则,可能付出的东西更珍贵。而有智慧的人,他就不会干只见眼前利益而不顾长远利益的蠢事,因为他的境界可以让他明晓天理昭彰的因果法则。

可以这样说,修掉或者放下多少执著心,就会获得多大的胸怀。我们往往会用两只手来横向比划胸怀的大小,其实把两只手由横向转为纵向,那么胸怀就变成了境界或者智慧的高度。也就是说,有多大的胸怀就有多高的境界,也就具有多高的智慧。所以说,智慧只能通过修心修出来,而不能通过学习普通知识学出来。

那么智慧又是哪里来的呢?我们说通过修心修出来,那只是求得智慧的方法。而智慧的根源,则是来自于我们的先天本性。也就是说,上天创造我们的时候,就给了我们一个本性,所以《中庸》开头就说“天命之谓性”。因为这个先天本性被我们后天的思想观念污染了,所以修心的过程就是去除污染的过程。去除多少污染,就会显露出多少本性。显露出多少本性,就会显露出多高的智慧,因为智慧就是先天本性的本事嘛。
来源:

延伸阅读

 
美国凤凰华人资讯网 版权所有

扫描关注微信公众号
郑重声明: 本网站所刊载信息包括: 文字、图片、音视或视频,不代表美国凤凰华人资讯网观点。
联系方式:usaphoenixnews@gmail.com     页面执行时间:20.9毫秒