您好,鳳凰華人資訊網,今天是2018-07-19
网站首页 >> 移民签证 >> 正文

拿“绿卡”和入籍有何不同?

发布日期:2018-06-21  来源:

“绿卡”相当于永久居留

由于美国给永久居留者发放的证件是绿色的,故中国人习惯将所有国外的居留权称为“绿卡”。永久居留的英文是Permanent Residence,所以通常也称为PR。永久居留是一种权利,这种权利让获得永久居留权的人可以在澳大利亚永远居住下去,并在许多方面与澳大利亚公民享受同等待遇。澳大利亚的永久居留权实际上是用一张永久居留签证贴在原居住国护照上来体现的。永久居留签证除了可以让你永远居住在澳大利亚,还可以在5年时间内自由的、无限次的往返于澳大利亚。

澳大利亚永久居民与澳大利亚公民享受的权利大致相同,不同主要体现在五个方面:一是选举权,二是被选举权,三是参军,四是被选为陪审团成员,五是从事政府的某些特殊工作(如情报人员)。这五项权利或义务永久居民没有,公民才有。

从福利政策的角度来说,新的永久居留签证持有者在最初2年内不得申请失业救济、紧急综合救济和学生津贴,其他福利都一样,如免费中小学教育、学生贷款、免费医疗等。在持有“绿卡”2年后,就可以享受所有澳大利亚福利了。

拥有“绿卡”并不等于获得国籍

获得澳大利亚“绿卡”并不因此自然获得澳大利亚国籍,也并不因此就丢失中国国籍,而是继续持有中国护照,保持中国国籍。因为,根据澳大利亚宪法,澳大利亚公民可以拥有多重国籍。这表明,其他国家的公民申请加入澳大利亚国籍时,只要原籍国法律容许,他(她)仍可以保留原国籍。

拿到澳大利亚“绿卡”后,符合一定条件,就可以申请澳大利亚国籍。值得注意的是:入籍要求每个人单独申请,不可以一家人一起申请。如,太太住满2年了,太太可以申请;先生如没住满2年,就不可以申请。最重要的居住条件是:在申请前5年内,在澳大利亚住满2年;并且在申请前24个月,在澳大利亚住满12个月。

澳大利亚政府在2005年7月修订了入籍法,对居住条件的限制更加灵活,如果申请人没有在澳住满2年,但能证明在海外居住期间给该国作了贡献,就可算在该国居住。像申请人在澳大利亚的公司出口较多的产品到中国,申请人需要在中国开发市场,那么申请人虽在中国居住,但仍可按时入籍。

申请入籍三个步骤

申请、面谈和入籍仪式,整个过程一般需要6个月。

申请:申请人可在网上下载国籍申请表。填完后,将申请表以及必备资料一起寄至澳大利亚国籍办公室。

面谈:16岁以上的申请人必须参加面谈。面谈的主意目的是确认申请人知道澳大利亚公民的权利和义务,并能使用简单的英语(50岁以上的申请人不需符合这条)。

入籍仪式:面谈通过后,一般会在两个月内收到通知,按规定的时间和地点参加公民证书颁发仪式。在仪式中,申请人将进行入籍宣誓,领取澳大利亚公民证书。有了公民证书后,两个星期内就可以拿到澳大利亚护照。

拿“绿卡”和入籍三大不同

1.“绿卡”一般只允许持有者5年内出入澳大利亚,期满后必须续签,条件是在过去5年内必须在澳大利亚住满2年;而一旦拿到澳大利亚国籍,不管您是否住在澳大利亚,都将终生保持澳大利亚的公民身份,并受澳大利亚海外领馆保护。

2.“绿卡”持有者如在澳大利亚被判刑12个月以上,将被取消“绿卡”;而澳大利亚国籍是不能被取消的。

3.父母双方有一方是澳大利亚“绿卡”持有者,如果孩子在澳大利亚出生,那么孩子生下来就是澳大利亚公民,如果孩子在中国出生,那么孩子是中国公民,当然可以以后申请澳大利亚“绿卡”;如果父母双方有一方是澳大利亚公民,则不管孩子在哪儿出生(比如中国),孩子生下来就是澳大利亚公民。

Copyright (C) 2013 usaphoenixnews.com 鳳凰華人資訊網 版权所有

扫描关注微信公众号
郑重声明: 本网站所刊载信息,不代表鳳凰華人資訊網观点。本网所有内容,包括: 文字、图片、音视或视频,凡来源注明:本网站的文章或作品,版权归本网站所有。作者仍拥有作品的署名权和收益权。特殊注明版权所有的稿件除外。 详情点击 这里
联系方式:usaphoenixnews@gmail.com    电话:(213)999-8299     页面执行时间:15.6毫秒