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西雅图,苦涩甘甜的一路

发布日期:2018-04-27 00:00:00

我们的美国之行,用JJ的话说是叫“穷凶极恶”,生怕哪一天没有深入生活或是无所事事。当然我本意不是如此,可碰上两个aggressive的同事,还什么事都万万不肯抛下我一个人,只好跟着一块充实,把小懒筋儿放到床底一压再压。

当然,西雅图我还是喜欢的。



废话少说,我们的行程是这样的。

2/17,20:50,Boise出发,by greyhound。

2/18,10:55,Seattle到达。

2/18,下午,游Seattle center,有EMP和space needle。

2/19,早上,pike place market

2/19,下午,pioneer square,lake trip

2/19,20:50,Seattle出发,by greyhound。

2/20,10:55,Boise到达。



因为在公司的business travel期间,吃住费用有人cover,但来去的路费都得自行掏钱,所以我们在Seattle吃得穷奢极侈,住也不委屈自己,行却只挑了最便宜的美国大巴Greyhound。

Greyhound据说曾在美国风行一时。上车前,对美国大巴还是不乏憧憬,觉得好歹是第一世界的交通工具,这样通宵开的车,该有什么毛毯阿眼罩阿能躺平的椅子啊,该包括早餐晚餐再有点鲜花水果小夜宵阿……总之就是奔着享福的心态去的。

一到候车室就傻眼了,才明白greyhound的目标客户群主要是社会中下层人民。黑人居多,女的一般大包小包拖家带口的美国秋菊状,男的通常是通体商标的夹克衫头发花花绿绿小辫儿堆满,不是俺种族歧视,但的确看一眼心里就打鼓,继而不由自主地想起种种暴力描写镜头。。。几度有落荒而逃的念头,最终还是硬着头皮咬牙切齿的上了。

车上设施没啥新奇,窗户边儿还有些斑斑驳驳。前后都是高壮的黑人大哥,调调坐椅靠背都小心又翼翼。关灯,开车,一车人昏昏睡去,俺闭上眼做的梦全是打砸抢烧,忽而窗外一人头忽而后背一匕首,最后干脆睁着眼睛到下一站。——嗯。。。不许笑。shy

到Portland是早上5:45,我们下车,等两小时,换Portland到Seattle的车。到达时Portland漆黑一片,真冷,候车室里也只有冰冰凉的铁凳,哎,这待遇,还不如国内盲流。大家忙着松动僵硬的腿脚,俺迷迷糊糊,找了张能躺的椅子,盖着大衣就睡过去了。

一个小时后醒过来,发现车晚点到8:28,窗外天已经蒙蒙亮,同伴很兴奋地要去踏踏Portland的地气,勉强出门,没走两步路就被冻回来了,在车站的restaurant买了份早餐消磨时间。万没想到通知晚点的车又提前了,广播乌里哇啦的我们没听懂,要不是同伴吃好早饭出去溜达溜达,我们的行程就得改成Portland一日游了。

Portland到Seattle的车大概因为是白天开,车况好了很多,乘客也多了很多黑头发黄皮肤的同胞,安全感一下大大加强。逶迤一个小时,阳光突然慷慨的照进来,窗外的景色也渐渐变得繁茂起来,夜里冻得半死的一颗心总算忽悠忽悠缓过来。据说这个周末,全美阴雨连绵,Seattle是唯一一块晴空。有苦涩才有甘甜呵,值得值得。



有人告诉我,Seattle其实是顶像成都的。因为多雨,因为舒缓,因为不大不小而自成一格。所以还没见面,心里就对这城市有了亲切感。当然了,还有大多数中国人所熟悉的Sleepless in Seattle。

实际一见,Seattle有山,有海,有湖,这都是比成都要多的。一个城市,有了山,就变得有错落,有层次;有了海,就变得浪漫;有了湖,就有了灵气。Seattle的华人很多,大概这里跟中国人传统的依山傍水的风水理念接近。这点上,另一个华人聚居地,旧金山,也是这样的,面海靠山。

Seattle最好的季节是夏天,冬天因为阴雨连绵,就不那么可爱。走前买了一个冰箱贴,就是一张打着伞的Seattle,估计是这里最多的表情了。但我们运气是真真好,这个冬天,Seattle大概就晴了这么两天,全奉献给我们了。



Seattle有我一个同名同姓的朋友。说起来是神奇不已,我们的名字,各自都以为天下无双,这辈子碰不到同名同姓,谁知道前后相隔十二年,竟然天南海北地考进同一间大学;也没想到,如今隔着一个太平洋,居然说说见就真的见到了。

checkin之后就约着见面,电话里互相称呼着都有点别扭,只觉得声音挺好听。见到面,是个热情漂亮的东北姐姐,带着五岁的儿子。不免感叹一番,说起名字,都觉得看似诗意柔美,其实极其阳刚和寂寥。姐姐说起这些年的经过,也是跌宕起伏,大概命运就是想给这个名字多些考验吧,我觉得对我也是。


午饭是在lake union旁的一家restaurant吃的,海鲜。clam不知怎么做得,好吃无比。我点了crab的蝴蝶面,备受waitress赞赏,一吃果然不错。lake union就是当年Tom Hanks拍电影的地方,吃完在湖边逛逛,找找在临湖小木屋里打电话的感觉。

然后就去EMP和space needle。EMP是Bill Gates那个合伙人发家之后开的,外形光怪陆离,像一块捏制失败的橡皮泥,据说是世界十大难看建筑之一。票价26刀,包括EMP和SFM(Science Fiction Museum),但对MS员工有很好的discount,只要10刀,俺们也沾了沾光:P。走马观花地看看,大抵就是东家喜欢的一些乐队的收藏,都是陌生的名字。有一个Music Lab,付钱可以自行创作CD,各种乐器一应俱全,可以从头DIY。Science Fiction Museum集合了一众科幻电影的角色,对我同样不知所云。

Space Needle,很恰当的形容就是Seattle的东方明珠,连造型都相似。爬上Space Needle,可以看到Elliot Bay。这是被JJ大肆吹嘘过的view,期望值过高,结果算80分吧。仍然觉得在喜多屋看到对岸江景的那一幕灯火最美。



八点,灯火通明,看够了,下塔吃饭,决定去中午看到的I love Sushi,据说是当地最popular的餐馆。这段路并不算长,1mile多,但是天寒地冻,下午天好,只穿了一条牛仔裤,走到餐馆时浑身都木掉。果然是popular,又是周六,赶到时已经爆满,等在门口,偏偏又拥进来一堆接一堆兴致盎然的人。在寒冷和嘈杂中再次觉得时间变得不可忍受。

等到位子,迫不及待的点了saki温暖一下。waiter端上miso soup,热腾腾烫嘴,喝一口就暖到心里去,这在美国是难得一遇的享受,赶忙再要一碗,喝下去,心情就翻了个大个,果然是有苦涩才有甘甜。这家sushi很是地道,原料也好,sushi的肉质咬起来新鲜得发脆。连要两盘sushi combo,外带一个spicy tofu,一个芦笋什么的。一结帐,三个人,120多刀,不由感叹地给国内发了条短信,实时快递一下醉生梦死的生活。

第二天就是周游Seattle Downtown。Downtown真是小得温馨。我们住在Seattle Center,沿着海边走到pike place market,走走拍拍,仍然只用了一个多小时。枉我们去之前还为市内交通颇费了一番脑子。

pike place market主要卖海鲜,花和水果,东西琳琅满目,一派繁荣景象,却又井然有序,干干净净,没有国内自由市场的肮脏和拥挤。陈列出来的东西,统统都是精心摆过位置,颜色搭配得既夺目又合理。最爱他们卖香料的小摊,红的绿的大的小的辣椒,都被整整齐齐的串起,简直像是精心设计的艺术品。在高纬度的地方,还能看到这么热烈的场面,实在是心情愉悦。

pike place market还有著名的便是丢鱼和first starbucks。丢鱼是在market尽头,买东西的话,货品就会从一个店员手里高高扔到另一个手里,结账,付钱,再高高扔回来,同时互相喊整齐划一的口号。这个店面已经world famous,居然已经出了书,也整整齐齐,摆在西瓜大小般的螃蟹旁边。

first starbucks果然是很小的一家店面。很多人在门口来回往复,也不得其门而入。拍了那块first starbucks的小金牌,再买了一个纪念杯,带回来给某位喜欢starbucks的同学。

午饭是在pike place market的lowell's解决的。乏善可陈。临窗的位子可以看到海景,但是海上林立鲜红的钢筋起重臂,顿时把一个浪漫的地方变得机械而生猛。



下午兜到pioneer square,地图上跟Seattle center是在上下边缘呼应,走走逛逛不到一小时就到。路上经过1st ave,很多露天的咖啡馆。满街starbucks,满街端着starbucks杯子的悠闲的人群,又想起了成都。碰巧在街角的starbucks里坐坐,看窗外的行人,街边的公寓,忍不住想,在这里生活,该不错吧。想来,只有很生活化的城市,才会让一个初来乍到的人,就有这样的想象吧。

1st ave上有家小店,叫firework,不小心闯进去,结果满屋的东西都让人爱不释手。在公司常收到邮件,讲creative design的可爱小物件,今天统统见到真身,还要精美上十倍,真恨不得把整个店带回家去。可惜东西都很贵,我们到底还拿着中国的工资,只买了一包漫画餐巾,上面写,wine is not a beverage,it's a style of life。不是喜欢酒,却着实喜欢这句话。



逛到ChinaTown,不知是哪年建成,店面统统都是二十年前的样式,街上官方语言是粤语。走不动了,随便进了一家烧腊店,跟老板胡捣一阵广东话。这是我始终对于自己奇怪的一点,为什么可以将广东话讲得有腔有调,却始终对上海话提不起亲密的态度,只愿意充满无辜和抗拒的说一声,“侬港啥麻石”。



本来想去lake cruise,但JJ找出票根说要56大洋,而且天气很冷,还是放弃了这份活受罪。在别人推荐下去坐了ferry,6刀,过海round trip,景色是相似的。可惜上船的时候天已经阴了,加上相机的级别太低,船上拍出的照片,统统一副人站在壁画前面拍照的景象。遗憾。



晚餐去了Ivar's,同样是world famous的店,店里有小店,专卖纪念品,跟丢鱼一样形成了文化产业。店面不豪华,但是有氛围,一看就是真正好吃的地儿。点了clam,shrimp,salmon,做法都忘了。但是同痛很~~~好吃,连带汤里的土豆,虾下面的mash potato,也都鲜美异常。三个人风卷残云,不到半小时三四个盘子统统见了底,干干净净,人生享受啊。想想Boise的red lobster,相比之下真是简陋不堪了。结账,83刀。



吃完,醉生梦死的生活便宣告结束,再次进入贫民生活,坐greyhound。有了前次的相安无事,心里踏实多了。一路盖着别人棉被一样的羽绒服,舒舒服服睡到Stanfield,一个小镇。到了Stanfield才发现,原来Portland已经算繁华,这里的greyhound station根本就空无一物,如果不是旁边有家subway,我们就得在凌晨两点在加油站的风口等两个小时了。四点再上车,车大概在我座位下有破洞,一路呼呼脚下生风,苦不堪言,终于在快要着凉晕车呕吐之前到Boise。



回到酒店,所做事情的顺序是,checkin,开电脑,看blog,看msn,洗澡,整理,算账,看照片,写游记。



呵,我牵挂的一切,你们牵挂过我么?
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