您好,美国凤凰华人资讯网,今天是2024-04-20
网站首页 >> 凤凰随笔 >> 正文

人类的堕落与救赎

发布日期:2018-01-14 00:00:00
  

    人类在世界上是生物链的最顶端,就目前而言,没有一种生物是可以战胜人类的。自然生态是由一个庞大的生物链构成的,它就像一个竞技场,优胜劣汰。它又像一个屠宰场,弱肉强食。这也许就是佛教始祖释迦摩尼把世间比作一部轮回机器的原因。无神论者认为弱肉强食是自然法则,所以生物链是进化的一种必然途径;无神论者所谓的生物链,与佛教的六道轮回。基督教的魔鬼其实是一回事情。但由于他们之间对于世界起源的认知不同,由此而产生的价值观也迥然不同。

    《创世纪》记载耶和华上帝唯一不让人类食用的果实是生命树的果子,上帝曾经吩咐亚当说,你吃那果子的日子就必死。但是 ,蛇对亚当说,你吃那果子也未必会死。并且对夏娃说,你吃了那果子,你的眼睛就会明亮,就会像上帝耶和华那样分辨善恶。生命树的果子没有毒死人类,但是人类吃了生命树的果子以后,从此就生而必死。
  
    禁果是西方人对性爱的隐喻。人类偷食禁果后,开始了生命的繁衍,而无限的繁衍,正是人类生而必死的原因。按照《创世纪》的记载,人类在伊甸园的时候,人类是吃东西的,但人类是不死的,也就是说,人类在伊甸园的时候,不但自身是不会衰老的,而且也不会受到别的动物的侵害。死是人类偷食禁果以后的结局,而且与动物之间的关系也变成了对立争竞甚至是仇敌的关系。【比如创世纪记载,你(人类)要伤它的头,它(蛇)要伤害你的脚跟。】

    人类一旦进入生物链的魔咒中,不但面临必死的结局,也无法停止劳碌与争竞。《创世纪》记载,上帝耶和华对亚当说,你非汗流满面,不得饱足。人类的堕落使得人与动物成为仇敌的关系,人与人之间也成为仇敌关系。这种仇敌关系在人类社会的具体表现,在原始社会为你死我活的敌我关系,在阶级社会,则为人与人之间压迫与掠夺。所以新约圣经说,“只有爱才能成全律法”。因为法律可以阻止人与人之间的仇杀,却无法阻止人与人之间的压迫。所以人与人之间的压迫不停止,人与人之间的仇敌关系就不能解除,宽容与和谐就是一句空话。基督教的爱,其实正确的理解是对弱势群体的关爱,并不是一种无原则的泛爱主义。

  传说里的伊甸园,是一个没有四季轮回,永远温暖如春,永远不生不死,永远没有杀戮与凶残的世界 。它的前提是没有争竞,也没有敌对。这就是为什么基督教提倡爱人如己,又爱护仇敌的原因。所以说, 耶稣基督提倡的“爱人如己”。才是对人类最根本的救赎。

  人类世界的物质文明和精神文明是区别于动物世界的特性。物质文明是由人类的高智商决定的,而人类正因为精神的堕落,从而抵消了物质文明的富有。人的物质匮乏,大多数是由人不公义的原因造成的,所以圣经说,你要先寻他的义,先寻他的国,你就必不至缺乏。西方人也常说,人类离上帝有多远,野蛮就离人类有多近。没有上帝的国度是氓流的乐园,魔鬼的天堂。即使它的物质文明程度再高,也是人间地狱。

  中国是一个佛教大国,正因为佛教与基督教犹太教的教义有很多微妙的差异,所以中国人很难理解西方人长期受基督教影响下的人生价值观。与犹太教有太多不同的是佛教对人生观的种种解释,人类对美好生活的追求是人最基本的愿望,佛教则反之,佛教最反对人类对人生目标的执着。犹太教把生物链看做是人类堕落以后附着在人类身体上难以摆脱的魔咒,佛教则把六道轮回看做是宇宙的铁律。是一种宇宙正义。犹太教要人类彼此友善,减少竞争,佛教则认为,人类的苦难是自作自受,应该把苦难看做是一种赎罪。犹太教把苦难看做是竞争环境存在的客观现象,人类应该积极改变这样的外在环境。佛教则把众生的苦难看做是受者自身的业力所导致,也就是一种内因使然,所以苦难的存在理所当然。佛教和无神论者的弱肉强食理论是可以一拍即合的,对弱势群体的冷漠,佛教和无神论者是一致的。生物链作为人类堕落以后的血腥产物,与上帝造物的初衷是相悖的。所以犹太教、基督教是反对弱肉强食的。

  中国人以无神论者和佛教徒居多,所以中国的“社会学家”们一直在教育我们,弱肉强食是合法的,人压迫人是有理的,而在犹太教基督教的观念里,这种认知正是魔鬼的属性在人类身上的体现,因为世界是属于魔鬼【生物链】的,而人类在魔鬼的世界里,更应该活出神的形象来,也就是爱人如己。
来源:

延伸阅读

 
美国凤凰华人资讯网 版权所有

扫描关注微信公众号
郑重声明: 本网站所刊载信息包括: 文字、图片、音视或视频,不代表美国凤凰华人资讯网观点。
联系方式:usaphoenixnews@gmail.com     页面执行时间:162.5毫秒