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大方烙锅摊摊变火锅

发布日期:2017-11-05 00:00:00
  

    高致贤

    大方县的臭豆干是一种久负盛名的传统风味小食!臭豆干放在烙锅上边烙边吃,烙好一块吃一块,边吃豆干边喝酒,别有一番滋味在口中!前些年,我曾因此写过《大方臭豆干为何“臭”名远扬?》的文章,介绍享誉中外的大方烙锅臭豆干!

    可是,今年盛夏回大方避暑,一天下午赴亲戚家饭局,徐徐而行于奢香大道之人行道上时,一青年美妇走来问我:“大叔,你们大方臭豆干的烙锅摊摊在哪里”?听口音,看服饰,他们是外地到大方避暑的一家三代。我已经有几年没有蹲过烙锅摊摊了,加上城市建设变化的神速,我一时说不出一个准确的地方,只好如实告诉他们:大街上不再摆豆腐干烙锅摊了,建议你们到老城区的小水井那样的一些巷道里看看......

    他们按照我的指点方向去了,我内心感到十分愧疚。身为大方人,发表过《大方臭豆干为何“臭”名远扬?》等多篇介绍大方土特名品风味小食的文章、陪徐健生老省长尝试沙坝豆干,多次去经营沙坝豆干的农家乐吃请或请吃;新闻界的朋友告诉我,胡锦涛同志卸任国家主席前,还视察过沙坝豆干产地......我才离开几年时间,现在连个豆腐干烙锅摊摊的具体位置都不知道了,实在是愧为大方人也!

    在亲戚家饭桌上提起此事,人们告诉我:南门大转盘西面的小巷子等等不少地方都还有。于是,饭后我实地考察,豆腐干烙锅摊摊还不少,只是没有以前那样兴旺了。为什么呢?

    一则正街上通车了,人行道不宽,没有地方摆放烙锅摊摊了,摊摊只能摆在背街小巷里,外地人不好找;

    再则,城里已经开了很多家豆干火锅店,豆干作为主食上桌,搭配多种食材菜料,比单独摆烙锅手撕豆干赚的钱多了;

    更为主要的是,饮食老板们的生意做大了,没有兴趣和时间去摆个烙锅摊摊烙豆干卖了!加之,许多闲老人坐烙锅摊摊,主要是为了饮酒谈天摆白话;一个烙锅摊最多坐4位食客,摆上两碟五香辣椒粉,一次烙十多二十块豆干。客人坐下来,要上两斤酒,不慌不忙地翻烙臭豆干,烙黄一块,捡起来,撕成一小片一小片的蘸起辣椒粉吃。他们常常是细嚼臭豆干,漫饮糯米酒,边吃边饮边聊天。有讲天文地理的,也有的讲鸡毛蒜皮;你讲国家大事,他讲家长里短,海阔天空仍意聊,豆干翻来覆去慢慢烙,长脚白话慢慢摆,摆得口干舌燥时,吃块豆干喝口酒,龙门阵又继续,有时还要咬耳朵——说起悄悄话;酒兴发了,大腿一拍:儿殴,小XX,一个鸡儿国家,还想争占老子们的国土,来嘛,老子们的十多亿人,一个屙泡尿都要淹死你!白话继续摆。

    哪个老板敢撵客人起身?两三个小时过去了,他们不过消费两斤散白酒,七八十块豆腐干,一天有多少营业收入?除了那些闲老人去摆个烙锅摊摊混日子外,想搞点营业收入的中青年人,谁还摆烙锅摊摊卖臭豆腐?看来,随着市场经济的深入发展,这种传统特色的风味小食,也不得不随之而渐渐退位了!为什么?

    就像大方漆器那样,那的确是享誉全球的东方民族艺术之花,经久耐用,一件作品可以流传若干代人,但因工艺细致而又复杂,必须手工操作,生产周期长,产品成本高,不能适应短期浮躁的消费观了!烙锅摊摊不如宾馆里的豆干火锅赚钱,不得不改变传统的那一套经营方式了!

    2017.11.4.于深圳

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