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饭局是把刀

发布日期:2017-09-30 00:00:00
    我有时候在家里饭,有时候在外面局。外面的饭,通常称之为“饭局”或“酒局”。作为“局”之一种,它的不简单在于,既不同于飞檐走壁的金庸派在华山论剑争盟主,也非二三十年代的老警察片里大檐帽在使劲追头发三七开的小瘪三,更非魏晋政客王猛之流在扪虱谈天下,把几只虱子咀嚼得“咯嘣”、“咯嘣”响,以示人生凶猛。但它的确是“局子”,一个“局”字,尽蕴风流,局主如何设局、做局,获得良好结局,如何把烂局、死局做成活局,个中微妙,学问太他妈的大了去。

    饭局的核心自然在“酒”上。上级要款待,平级要招待,朋友要接待,所谓生而有涯,酒事无涯,有酒天天乐,无酒不成席。这,似是中国的人生常态。

    鄙人现在的单位来客较多,有幸经常忝陪末座,一般是老老实实当配角。主角当然是单位领导,可这主角又不是真正意义上的主角,顶多只能算“东家”。来的都是客,要让客人高兴而来,尽兴而归,“东家”就得操练八面光溜的手艺,台词必备,动作必多,真假关系的转场瞬息万变,几乎就是一出闹腾腾的舞台剧。比如喝酒,先陪哪个后陪哪个,陪到什么深度,客气话说到什么程度,做东家的得成竹在胸,既不能一视同仁,又不能拂了职务虽小酒量却大的客人兴趣。这其中的高高低低深深浅浅,不久经修炼难成正果。

    亲眼见过某资深老手以一臂之力单挑十二高手,自个先斟满满一玻璃杯,道声“感谢支持指导工作”云云,一口喝下,复满一杯,再喝,诚恳得几乎使领导泪水涟涟,气氛一出,领导和非领导们不再顾忌,彼此觥筹交错,喝得一团和气醉意盈盈。另一次,某某“东家”酒量甚微,偏偏客人是来投资的北方老板,钱多、年龄大,“东家”不喝不行,无奈只得剑走偏锋,一气干掉两大杯,然后在酒桌边摇晃,醉意迷离,胡乱咕哝,从口袋里掏出项目意向书,非要客人现场签字,得,客人放他一马吧睡觉去。独剩二“东家”在席间转战南北,让北方老板豪情勃发,一“局”下来,人仰马翻。

    以我等酒市的孱弱散户,见“白”(白酒)脸红,见“黄”(啤酒)变色,何谈设局、做局,自身能保就得抱脚庆幸三天。但很多时候,宴席是推不掉的,大伙是被逼的。中国人的习惯势力使然,你逼我喝,我逼你喝,最后不逼也喝,惯性了嘛,“洁身自好”基本形同废话,何况人情、工作在酒坛子里泡,越泡越香。升斗小民求人办事那是数不胜数,通常设个饭局,三杯通大道,搞掂了。我非常八卦地说,现象虽不良,其中的一条根子却在文化,谁叫老祖宗的酒文化那么发达。

    常在饭局飘,哪能不挨刀?检点平生,醉得最厉害的时候我还是小年轻,十八郎当岁,蜗居山深处,作为篮球队员与邻校交流,晚宴设在食堂,几张学生课桌拼凑一块,血气方刚,五六种杂牌子酒,十几个人喝得喊爹叫娘,我是现场直播,噫吁兮,一腔酒肉饭菜混合物,奔流大地不复回。回校的时候月黑风高,路经小河沟,乱石嶙峋,一个趔趄翻倒在农家稻田,膝盖顶在一块尖石上,跛行一月,发炎一月,自此见酒心伤,基本绝迹酒林。几个月后,那小河沟里活活摔死了我所熟悉的一位中年教师,因为酩酊大醉。

    “天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”,诗人豪放得是够浪漫了。诗人最要命的坏脾气就是不切实际的浪漫主义。而生活,怎敌他三杯两盏白酒,晚来风急?所以我坚决认为饭局就是一把刀,它的精髓是以庖丁解牛的方式,把精神“死亡”的过程慢慢变得麻木。麻木了,疼痛不再,反叛不再,精神“死亡”便成了幸福的事情。
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